Projektübersicht

Wohnhaus Volksdorf


Bauherr: privat
Leistung: alle Leistungsphasen von der Entwurfsplanung bis zur Objektüberwachung
Bauzeit: April bis November 2001
Bauweise: Bauen im Bestand, Anbau massiv mit Lärchenfassade, Bestand Fassadensanierung
Fläche: 230 m² NF
Standort: Hamburg-Volksdorf

Maßnahmen

An dem bestehenden Gebäude mit Ursprüngen aus den 30-iger Jahren und starkem Umbau in den 80-iger Jahren sollte ein funktionaler Anbau den Bestand harmonisch erweitern. Der Erweiterungsbau besteht aus einem Arbeits- und Lesezimmer im Erdgeschoss und einem Schlafzimmer nebst Ankleidezimmer im Obergeschoss. Aus Schallschutzgründen sind die Fassaden zur Straßenseite und zur Zufahrt der Hinterbebauung geschlossen realisiert worden. Nach Süden werden solare Gewinne durch die Glasfassade möglich und bieten ein großzügiges Raumgefühl. Die Bereiche im Obergeschoss sind durch den Bauherrn mit einer innenliegenden Verdunklungsanlage ausgestattet worden. Die Fassaden sind ohne Dachüberstand ausgebildet worden, um eine gleichmäßige Patina der hinterlüfteten Vorsatzschale mit horizontalen Holzlamellen aus sibirischer Lärche zu ermöglichen.

© 2007-2019 | f | g+ | Impressum